Коронавирус 2020 » Новости » Что будет с мировой экономикой после коронавируса?

Что будет с мировой экономикой после коронавируса?

Иллюстрация к новости «Что будет с мировой экономикой после коронавируса?»
Новости

Редактор
Фото: случайная иллюстрация из открытых источников
168
0
По вине коронавируса, порядок в устоявшемся мире распадется по частям. На планете воцариться застой экономики, навсегда закроют границы, усилятся конфликты между нациями и в страну будет запрещен ввоз импортных товаров.

Мировая экономика после коронавируса

Какие сценарии реализации будущего после погашения ситуации с распространением «COVID-19» ждут мировую экономику? Стоит ли настраиваться оптимистично, или нас всех ожидает крах и полная катастрофа? Если взглянуть на ситуацию 2008 года, банковские балансы сегодняшнего дня выглядят намного лучше. Но, дух сотрудничества между государствами испарился, а национализм, наравне с ограничениями ввоза импортной продукции, определяют атмосферу повестки дня на поприще мировой экономики.

Тема отражения коронавирусной пандемии на мировой экономике интенсивно обсуждается западными аналитиками уже не первый день. Большая часть из них продолжает описывать разрушительные сценарии развития событий, как например популярный американский экономист Нуриэль Рубини, который считает, что распространение эпидемии «2019-nCoV» в одночасье может превратиться в масштабный экономический и геополитический кризис.

Изменение мирового порядка

По вине коронавируса, порядок в устоявшемся мире распадется по частям. На планете воцариться застой экономики, навсегда закроют границы, усилятся конфликты между нациями и в страну будет запрещен ввоз импортных товаров. Подобный склад вещей может стать катализатором начала военных действий. Но, так как у многих людей обострены сдерживающие факторы, и умственное развитие стоит на порядок выше, чем у древних людей, вероятность подобных раскладов минимальна.

Последствие карантина

Если карантинные меры затянутся, в обществе произойдет распад связей: большая часть мероприятий будет проводиться в режиме онлайн, исчерпается смысл ярмарок, спектакли перенесут на видео-дорожки, лекции можно будет вещать через закрытые социальные сообщества, а торговые центры окажутся не нужны, так как покупки будут совершаться в виртуальных магазинах. Оказываемый ранее спектр услуг будет перенесен на дом. Массаж, уборка, доставка еды, врачебные консультации и прочие услуги будут осуществляться в домашних условиях. Но, и такой исход событий маловероятен, ведь люди не привыкли к такой жизни и вряд ли смогут существовать взаперти.

Что будет с экономиками больших стран?

Но, пока синоптики гадают, признаки кризиса набирают обороты: цена акции на мировых биржах идет на спад, возрастает стоимость золотых слитков, между хозяйствами разрываются международные связи, автопром страдает. Пока менеджеры отменяют торговые ярмарки, а туризм находится в полном упадке, сотрудники организаций оповещают о нехватке комплектующих для дальнейшего производства.

Эпидемия «COVID-19» плачевно отразилась на экономической ситуации в Германии. Рост макроэкономических показателей упал, что ярко видно в отчетах последнего квартала. Если эпидемия не прекратится, к концу 2020 года, показатели прибыли стран изрядно пострадают.

В последнем докладе рейтингового агентства «S&P Global Ratings» сообщается о возможных потерях на сумму в 211 миллиардов долларов, которые потерпит экономика Азиатско-Тихоокеанского региона в будущем, если борьба с коронавирусом продолжится. S&P уже успели снизить показатели прогнозов роста для КНР за этот год с 5,7% до 4,8%.

Коронавирусный шок

По личным догадкам многих западных аналитиков, короновирусный шок, который обездвижил мир, ускорил темпы процесса фрагментации, на протяжении многих десятилетий уже угрожал экономике распадом. Такие понятия, как популизм, протекционизм, неопределенность геопозиции и политическая идеология национального единства уже успели отрицательно сказаться на экономике, а коронавирусная эпидемия лишь усилила тенденции двойственности. Увеличение масштабов значимости любого из этих понятий способно привести к полному разрыву производственных связей, разрушению функционирования транспортной отрасли, и в конечном итоге в корне разрушить нынешнюю картину глобализации. Одним из потенциальных последствий может стать переход экономики в виртуальное пространство: потоки цифровой информации, с легкостью заменят физический обмен товарами между потребителями. Но, вряд ли нынешнее общество готово к кардинальным переменам.

Оптимизм против коронавируса

Недавно, экономист из ФРГ Марк Шириц высказал собственное мнение о сложившейся ситуации, дав интервью одному из сотрудников газеты «Цайт». Он очень оптимистично смотрит в будущее и считает, что мирового кризиса по множеству неоспоримых факторов удастся избежать. Он отметил, что даже если на мировых рынках случится серьезный обвал и темпы роста мировой экономики снизятся до минимальных отметок, повтор кризиса, случившегося в 2008-ом году невозможен. Однако его высказывание можно оспорить четырьмя весомыми аргументами:

  1. Во-первых, разорение банка «Lehman Brothers», произошедшее 15 сентября 2008 года было не причиной, а катализатором ипотечного кризиса. В то время, в мировой экономике был значительный застой дисбалансов. На рынках Ирландии, Соединенных Штатах Америки и Испании надулись экономические пузыри невероятных масштабов, а банки, не имея под рукой «подушек безопасности», провели ряд рискованных операции, которые и стали основополагающими начала краха. Сегодня, балансы банковских счетов выглядят намного лучше, но проблемы все же имеются. Поэтому вынужденная корректировка в виде экономического кризиса не является необходимостью. Попросту, если бы «Lehman Brothers» стал банкротом сейчас, это бы никак не сказалось на мировом финансовом кризисе.
  2. Во-вторых, эпидемия «COVID-19» отрицательным образом сказалась на мировой обмене товарами. Но, это не тронуло структуру экономики в целом. В результате карантинных мер, встал экономический рост. В городах нарушена транспортная коммуникация, на заводах отсутствуют поставки комплектующих, а работники вынуждены сидеть в изоляции дома. По этому ряду причин ОЭСР сообщила о снижении темпов роста экономики вдвое, предупредив о том, что Германии и вовсе угрожает рецессия. ОЭСР предполагает, что государствам и центральным банкам предстоит внести звериную долю вклада в восстановление пошатнувшейся экономики, чтобы кризис в странах не приобрел длительный характер.
  3. В-третьих, когда пандемия угаснет, дорожные сообщения восстановятся, а работники в целости и сохранности появятся на работе, предприниматели начнут с утроенной силой обеспечивать ранее недостающими товарами производство. Чтобы преодолеть возникший дефицит и уравновесить ситуацию, придется потратить немало усилий, но только таким образом мы сможем вернуться к стабильной ситуации в стране. Как и при ранее пережитых кризисах и эпидемиологических ситуациях, за стремительным спадом должен последовать не менее быстрый рост. Если следовать прошлому опыту, алгоритм восстановления будет не изменен и в этот раз.
  4. В-четвертых, по итогам нынешнего мини-кризиса предприятия примутся щепетильнее налаживать цепочки производства. Многие граждане задумаются об изготовлении комплектующих в домашних условиях или закупке необходимых деталей в ближних странах, минуя импорт из Китая. Простыми словами, после пережитой эпидемии, в мире продолжится слаженный процесс регионализации, с последующим образованием новых экономических зон. В связи с минувшими обстоятельствами, власти Германии уже призывают государства положить конец экономической глобализации.

Но если сценарий развития пойдет по плачевным прогнозам: «2019-nCoV» окажется устойчивым штаммом, лекарственное средство не будет найдено, и кризис затянется на неопределенный срок? Тогда мир, экономику и все человечество ждут суровые времена. Но, пока не стоит забивать голову страхами или отчаиваться, потому что подобный вариант течения событий маловероятен.


Марк Шириц признал, что перед человечеством возникла большая неопределенность. Никому не известно, в какую сторону подует ветер и как изменится после кризиса поведение социума. Но, пока все с нетерпением ждут наступления лета, когда вирус перестанет действовать и все с удвоенным оптимизмом возьмутся за восстановление утраченного.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и является лишь ретрансляцией данных с других открытых источников.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)