Коронавирус 2020 » Статьи » Эксперты рассказали о последствиях коронавируса для мировой экономики

Эксперты рассказали о последствиях коронавируса для мировой экономики

Иллюстрация к новости «Эксперты рассказали о последствиях коронавируса для мировой экономики»
Статьи

Редактор
Фото: случайная иллюстрация из открытых источников
222
0
ОЭСР уже снизили оценки роста мирового ВВП на 2020 год на отметку в 0,5%, по сравнению с предшествующей оценкой, сделанной в ноябре — до 2,4%, с условием, что эпидемия, успевшая распространиться за пределами Поднебесной, будет иметь сдержанный характер.

По сообщениям, опубликованным в газете «РИА Новости» 2 марта 2020 года, говорить об умеренном спаде экономики мировых рынков еще рано. Но, по заявлениям экспертов МИА «Россия сегодня», выдвинутых в ходе совещания круглого стола, отрицательные последствия, от неожиданно вспышки эпидемии коронавируса уже ощущается.


31 декабря 2019 года, власти КНР сообщили в штаб ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии, зафиксированной на территории провинции Хубэй в городе Ухань. Вскоре, опытные врачи сумели выявить нового возбудителя болезни. Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку чрезвычайной ситуацией, и дала название смертельному бедствию «COVID-19» или коронавирусная инфекция.


ОЭСР уже снизили оценки роста мирового ВВП на 2020 год на отметку в 0,5%, по сравнению с предшествующей оценкой, сделанной в ноябре — до 2,4%, с условием, что эпидемия, успевшая распространиться за пределами Поднебесной, будет иметь сдержанный характер.

Ждать ли замедления темпов экономического роста?

«Чем дольше будет тянуться ситуация, тем больше страна перетерпит последствий. Если к началу июня к общему количеству охваченных эпидемией стран добавятся еще претенденты на изоляцию, обстоятельства приведут мировую экономику к сползанию в новую рецессию», — заявил исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов.

«Если мы узрим панический настрой в отношении стран Европы и Юго-Восточной Азии, то ситуация приведет мировую экономику к выпадению нескольких десятых процента из общей динамики ВВП за год», — отметил эксперт. Так же, Кузнецов напомнил, что туризм, который на данный момент бездействует, был связан с множеством других отраслей и влияние кризиса коснется во вторую очередь и их.


Алексей добавил, что основным фактором, влияющим на спады экономики, будут последствия реальных и мнимых фобий для фондовых рынков и общей конъюнктуры. «Результаты страхов для фондовых рынков могут с большой вероятностью оказать деструктивное влияние, особенно в совокупности с фактором падения динамики ВВП Китая. Если ситуация усугубиться колебаниями котировок на фондовых рынках, это приведет мировую экономику на дно рецессии. Но, несмотря на пагубные пророчества аналитиков, сегодня рано говорить о том, что мы на пороге рецессии. Однако по прошествии нескольких месяцев такой вариант развития событий нельзя исключать», — считает эксперт.


По отметкам доцента кафедры европейского права МГИМО МИД России Николая Топорнина, произошедшее на данный момент падение рынков уже составило колоссальную величину


Фондовые индексы «Dow Jones», американской «Nasdaq», Нью-Йоркской «NYSE» и «S&P» упали на 12,5%. За счет спада цен на фондовом рынке, богачи, входящие в десятку самых крупных миллиардеров Америки потеряли около ста миллиардов долларов. По общим подсчетам, потери экономики в целом превысили пол триллиона долларов, и на этом процесс не собирается останавливаться. Топорнин считает, что плачевные показатели, скажутся на планах по развитию экономики, как на территории Европы, так и стран, ведущих активное сотрудничество с ними.


«Кризис, случившийся в 2008-2009 годах, был кризисом модели заимствований», — отметил старший научный сотрудник сектора экономики ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Владимир Оленченко. По его словам, в мировой экономике в то время, начался поиск похожих моделей работы, которые могли бы оказаться не только удобными, но и поднять страну на ноги.

«Не удачным было использовать вариант протекционизма и введения санкций. Но, в сегодняшней ситуации, эти два инструмента как нельзя, кстати, вписываются в общую картину карантинного режима» — отметил эксперт. Однако, по словам Оленченко, существование в подобном режиме невозможно, и мы должны уже сейчас начать разработку новой экономической модели взаимодействия на глобальном и национальном уровне.

Каковы отраслевые риски?

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, комментируя экономические последствия сотканные эпидемией коронавируса, решил привести яркий пример Германии, использующей экспортно-ориентированную экономику.


По словам Белова, прекращение поставок из Китая затронуло связанные отрасли. Пострадала автомобильная промышленность, которая по примеру Германии, с 2018-го года пребывала в кризисе. Эксперт отметил, что по всей вероятности первый квартал для автомобильной промышленности Германии будет вновь закрыт с минусом. В общей целостности, в мире идут прогнозы сокращения производства средств передвижения, которые будут по сравнению с 2017 годом, уменьшены на 7,5 миллиона штук. Белов отметил, что подобный эффект ощущается в отраслях машиностроения, электротехники, оптики и точной механики.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и является лишь ретрансляцией данных с других открытых источников.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)