Коронавирус 2020 » Статьи » «Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Иллюстрация к новости ««Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе»
Статьи

Редактор
Фото: случайная иллюстрация из открытых источников
226
0

Опытный экономист о последствиях коронавируса

Опытный экономист Нуриэль Рубини, в 2008-ом году предсказал финансовый кризис. А вчера удалось узнать его непосредственное мнение о распространяющихся в стране иллюзиях связанных с мировой экономикой на фоне эпидемии. Нуриэль считает, что вера в быстрое восстановление мировой экономики в конце эпидемиологического кризиса абсолютно глупа, а надежды на то, что Китай восстановит прежнее положение, больше напоминает волшебную сказку.


По словам экономиста, вкладчики продолжают обманываться в оценке остроты казуса происходящей ситуации, которые доставит коронавирус миру. В недавнем интервью для американской газеты «Financial Times» он отметил, что до панической атаки вирусом, распродажи инвесторами акций и активов компаний были стабильны, а реакция существующих фондовых рынков на эпидемию оставалась незаметна. Но, несмотря на мнения вкладчиков, худшее ждет впереди.


Рубини смог доказать свои изречения, назвав 4 основных иллюзии, которыми прикрываются вкладчики всех стран по отношении к эпидемии. Их ошибки в предположениях, уже успели привести к росту цен на фондовых рынках Соединенных Штатов.

1. Эпидемия ограничится лишь Китайской Республикой

«По последним сводкам новостей, которые поступили из оперативных штабов всех стран, стало очевидно, что коронавирусная инфекция не просто зараза, похожая на грипп, а настоящая глобальная пандемия, распространившаяся за пределами территории очага возгорания. Пока неизвестно, какое количество стран в Азии и других частях земного шара столкнется с острым заражением — скорее всего, их будет много», — пишет Рубини.

По последним новостям, размещенным на страницах финансового портала «Bloomberg», в мире зафиксировано 81230 случаев заражения «2019-nCoV», 2771 из которых закончились летальным исходом.

2. Распространение эпидемии коронавируса остановят ко второму кварталу

Рубини продолжает предсказывать кризис, напоминая, что «идея о пике влияния на мировую экономику достигнет предела в конце первого квартала, что выглядит совершенно ненадежно».

Так же, финансовый аналитик отметил, что Китаю нанесен огромный ущерб, а некогда эффективно налаженные цепочки поставок продовольствия, товаров и сырья между зарубежными странами, нарушены. На сегодняшний день на КНР приходится 20% мирового ВВП, а не те мизерные 4%, зафиксированные во время эпидемии «SARS», случившейся в 2003 году. Но, если представить, что экономический шок достигнет развитых стран и покрошит на части развивающиеся рынки Южной Кореи, Италии и страны восходящего солнца, ущерб взлетит до небес.

3. После победы над «COVID-19» мировая экономика начнет резко расти

По заявлению Рубини, идея «V-образной модели восстановления» является полным абсурдом и это легко доказать, приведя пару аналитических умозаключений. Если предположить, что жизнь потечет по ровному сценарию, потерпевшая крах экономика Китая, сохранит нулевые показатели на протяжении всего первого квартала, а масштабы заражения ограничатся территорией страны. После того, как китайское производство пересечет грань убытков и войдет в плюс, все вернется к предыдущему сценарию. А в общих чертах, восстановление рынков Поднебесной продлиться в течение года при росте ВВП выше 6%, которые были установлены китайской экономикой до вспышки эпидемии». Рубини так же подчеркнул, что неоспоримая вера в способность экономики Китая расти со скоростью 4% в квартал, сильно оптимистична.

Экономист добавил, что уверенность мирового бизнеса пошатнется. В 2019 году, китайские фирмы уменьшали капитальные затраты, по причине того, что топовые менеджеры ждали исчезновения опасности, связанной с торговой войной Китая и Соединенных Штатов, и с выходом Великобритании из Европейского союза. По мере уменьшения вероятности рисков, трата денег на капитальные расходы продолжит откладываться в долгий ящик, ровно до того момента, пока не прояснятся реальные масштабы распространения коронавируса.

4. Регуляторы, способные защитить рыночную экономику от последствий.

Ожидать от политиков быстрой помощи напрасная трата времени. Государственные органы будут вести себя неторопливо или откажутся от реакции совсем. Центральные банки используют все «патроны». Но, несмотря на это, использование кредитно-денежной политики не поспособствует урегулированию ситуации в странах.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и является лишь ретрансляцией данных с других открытых источников.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)